注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储篓斋、三馀堂逸人

我的书法管见

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢洪庚,1943年生于上海。景德镇陶瓷职业技术学院客座教授,上海书协书法家,上海市浦东新区政协书画会会员。著有《书法》,系高等学校教材、全国发行。《中国当代书法界人名词典》及《上海市书画家名录》入编作者。1992年5月在上海朵云轩举办个人书展。2005年11月为浙江诸暨檀香庵题《大雄宝殿》,后为江苏常熟三圣寺题匾《藏经楼》。三年前开始到景德镇从事陶瓷书法创作。2011年间有4件陶瓷书法作品,在景德镇《红色摇篮,千年瓷韵――2011景德镇当代陶瓷艺术展》和景德镇2011年瓷博会《全国首届陶瓷书法展》中展出。

网易考拉推荐

【转载】【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作对话  

2015-03-30 18:57:42|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作对话 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 【诗词曲创作漫谈】

格律诗词创作对话

作者:呼正林

 

一、格式

创作“格律诗词”,就必须讲究格式。否则,写的就不可能是格律诗词。最近,和一个博友在网络进行了关于格律诗词格式的对话。现将这次对话的主要内容介绍如下:

李:为什么当前有的诗词读起来,就没有古诗词那么顺溜,这原因在哪呢?

呼:就目前,网络中发表的格律诗词而言,应当是有两个原因造成的。一个原因是诗词的平仄格式出了问题,第2因素是押韵出了问题。

李:两种因素中,感觉应当是平仄的问题最大。

呼:对!当开始学习写格律诗词时,有人可能会告诉你,一定要押韵,注意核对。因此,一般写完一首诗词时,都会对作品的押韵状况进行核对。但对每个句子的其它字,则采取了忽略的处置方式。

李:难道,不能对整个作品都进行核对吗?

呼:对整个作品进行核对,是完全可能的。但是,这样做有点太费时间了。人们是生活在现代的快节奏的现实中,自然没有那么多时间。因此只能采取最简洁的方式来解决。

李:偶,我明白了。这样写出来的诗,读起来当然会给人怪怪的感觉了。

呼:因平仄格式发生偏差的诗词作品,读起来就会缺少音调的高低变化,这样就会让人觉得缺乏格律诗词的味道。

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作对话 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 二、押韵

李:有的格律诗词作品,读起来感觉很拗口,不知是什么原因?

呼:除了上述平仄格式不严谨外,还与押韵有关。

李:有的词作,标注使用的“词林正韵”,肯定是核对过韵谱的。但是读起来还是觉得拗口。这是社么原因呢?

呼:着我们得看《词林正韵》中的两个例子

【五未】

未、味、气、贵、费、沸、尉、畏、慰、蔚、魏、纬、胃、汇[字汇]、谓、渭、卉[尾韵同]、讳、毅、既、衣[着衣,动词]、蜚、溉[队韵同]、翡、诽。

李:这是《词林正韵》第三部中的平声韵。

呼:对。你要注意“毅”、“衣”、“溉”几个字,在发音上,同同韵中的其他字是有差异的。

李:念起来,是有些不同。

呼:再看看下面这个例子

【六鱼】

鱼、渔、初、书、舒、居、裾、琚、车[麻韵同]、渠、蕖、余、予[我也]、誉[动词]、舆、胥、狙、锄、疏、蔬、梳、虚、嘘、墟、徐、猪、闾、庐、驴、诸、储、除、滁、蜍、如、畲、妤、苴、菹、沮、徂、龉、茹、榈、於、祛、蘧、疽、蛆、醵、纾、樗、躇[药韵同]、欤、据[拮据]

李:这是《词林正韵》第四部中的平声韵。

呼:这组字中,有以下三种韵母。

⑴ 属于- 的有:鱼、渔、居、裾、琚、渠等

⑵ 属于-u的有:初、书、舒、狙、锄、疏、蔬、梳、猪、庐等。

⑶ 属于e的有:车[麻韵同]、畲、

在《词林正韵》中,尽管属于同韵,但是,要把不同韵母的字放在一起的话,显然就显得不协调。如鱼、书、车这三个字放在一起,念出来的时候,年的人和听的人,都会觉得不协调。

李:这我还是第一次听说。过去韵书中的同韵里也有不同韵母的问题。

呼:韵母不同必然会发生押韵了,但你就念不出韵味来,这就是一个多年被人忽视的问题。

李:这也就是,一些人尽管彪炳自己是严格按照韵书做诗词,但是就有不少作品让人觉得跟没押韵没区别的原因。

呼:对,韵书并不是万能的,押韵也得与时俱进。 

 

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作对话 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」
 

  三、韵书来历与使用

李:我想问您一句,这韵书是怎么来的呢?

呼:关于韵书的来历,目前好像没什么特别明确的说法。但是可以肯定是跟我国地域广阔有着很大的关系。

李:这还会跟地域大小有关?

呼:地域广大,发音的差异就会大,就会形成说清的南腔北调。光有不同的腔调,还不可能使韵书产生。生活在广阔地域上的人们在简单交流中能听懂就行,也不会牵涉韵书的问题。交流上存在一种大家公认的讲求声律的载体,才是韵书产生的直接条件。

李:这个条件,当然是格律诗词及散曲了。

呼:对。中国又是一个科举取士有着悠久历史的国家。你不懂的这些,有时你就远离当官这个圈子。既然大家要用格律诗词及散曲进行交流,就需要有一共同的音律标准,这就是韵书产生的客观条件。而有的时候,格律诗词及散曲又跟取士制度有关,因此就有了官修韵书的现实性。

李:随着时代的变迁,语言发声变化了,就会有新的韵书出现。

呼:对,语言发声的变化最直接的因素,应当是不同地域人发声的融合起了关键作用。另一方面,中央政府对语言发声的规范措施也起了极为重要的作用。

李:那么,今天我们推广的普通话,也具有规范语言发声的作用了。

呼:那是当然的。否则,我国这么广大的地域政令怎么能快速推行呢?那不就耽误事了嘛。

(待续)      

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作对话 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017