注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储篓斋、三馀堂逸人

我的书法管见

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢洪庚,1943年生于上海。景德镇陶瓷职业技术学院客座教授,上海书协书法家,上海市浦东新区政协书画会会员。著有《书法》,系高等学校教材、全国发行。《中国当代书法界人名词典》及《上海市书画家名录》入编作者。1992年5月在上海朵云轩举办个人书展。2005年11月为浙江诸暨檀香庵题《大雄宝殿》,后为江苏常熟三圣寺题匾《藏经楼》。三年前开始到景德镇从事陶瓷书法创作。2011年间有4件陶瓷书法作品,在景德镇《红色摇篮,千年瓷韵――2011景德镇当代陶瓷艺术展》和景德镇2011年瓷博会《全国首届陶瓷书法展》中展出。

网易考拉推荐

应邀参加童承天学术研讨会并为童大师题词  

2015-04-12 01:01:32|  分类: 我的出版和新闻报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生贵有胸中竹 唤得春风满

作者: 发布时间:2014-07-31 10:30:14  来源:本站
导读:   年届八旬的童承天先生是蜚声瓷都的老一辈陶瓷艺术家,也是景德镇非物质文化遗产传承人之一

  年届八旬的童承天先生是蜚声瓷都的老一辈陶瓷艺术家,也是景德镇非物质文化遗产传承人之一。童老自幼寄情翰墨,笔耕不辍,尤以妙趣天成的竹画饮誉画坛。其笔下之竹不仅绰约多姿,苍翠劲迈,而且多有人文寄寓,体现了中华民族的传统。2012年,童老大型瓷板竹画《可以清心》由江西省委办公厅收藏,其艺术造诣和品格风范受到省委的高度评价。

  为了探究童承天先生竹画艺术的独特造诣,彰显其竹画艺术的人文,10月19日,景德镇学院陶瓷文化研究所假座半岛国际酒店多会议厅,隆重举行“童承天竹画艺术60年”研讨会。来自大学美术学院、中国传媒大学美术研究所、南昌大学中文系、景德镇市委党校、景德镇陶瓷学院、景德镇学院和日本弘前大学人文学部的有关学者教授和美术评论家70余人莅会。中国教育《艺术中国》节目部对童承天先生进行了现场采访。书法家谢洪庚和汪开潮现场为童承天先生书写并赠送了《竹魂》、《江南第一竹》等作品,诗人、景德镇学院教授刘坚创作并朗诵的诗歌《竹的挺立》把研讨会推向。

  磨穿铁砚咬定青山不放松

  童承天先生之所以能够以画笔描绘竹子的万种风情,为陶瓷艺苑平添秀色,由此赢得“江南第一竹”的美誉,个中秘诀何在?与童老有过五十多年师生之谊的陶瓷文化学者、资深报人张忠清满怀深情地倾吐了自己的:童老11岁起,即着迷于郑板桥的纸本竹画,由此播下梦想的种子。1954年大学毕业分配到瓷都工作后,埋藏于童老内心深处的梦想种子找到了萌芽、生根的沃土。60多年夙兴夜寐,寄情翰墨,心无旁鹜,孜孜以求,他犹如一株立根破岩、咬定青山的劲竹,坚守着自己的理想,一栉风沐雨顽强生长。童老能够由追梦少年成为一位享誉瓷苑画坛的画竹大家,离不开这种夸父追日的意志和不舍昼夜的勤奋。王锡良先生有言:“绘画生涯自甘淡泊,陶人事业首重精勤”这也是童老敬业的生动写照。

  生活是艺术的源泉,因此石涛有“搜尽奇峰打草稿”之语,李可染有“画牛者以牛为师”之言。谈到童老以一双“师造化”的慧眼不断深入生活,自然的可贵,景德镇陶瓷馆副院长、陶瓷研究专家徐桃生的一番话语充满钦佩:童老以“竹童”自居,以“竹痴”自诩,六十多年来毕其一生心血“访竹观竹,学竹问竹,品竹画竹”,可谓殚精竭虑,呕心沥血。唯其如此,其笔下之竹才能形神兼备,栩栩如生,赏之如醍醐,甘露洒心,让人们蒙尘的心获得艺术的洗礼和净化。

  十年图破壁,磨穿铁砚绘竹魂。谈到童承天先生对竹画艺术的精勤探索,曾与童老共事多年的中国书画家协会会员、老书法家袁庚年的语气中满含激赏:童老尽管年届八旬,可每周还不辞辛劳到竹林听竹声,赏竹韵,绘竹神。为了作画时手能保持稳定,他还常常要弹上片刻钢琴,数十年来不教一日闲过。厚积才能薄发,浅水难载巨舟。正是这种“大海不捐细流,泰山不让土壤”的好学成就了这位陶瓷竹画的一代师。

  匠心独运笔补造化天无工

  竹,以其苍翠本色,劲拔风姿和坚韧品格成为中华民族千百年来崇尚与赞美的图腾。古往今来,多少文人墨客爱竹,咏竹,画竹,钟情于竹。童承天先生继往开来的竹画艺术能够“于众佛中自成一佛”,为辉煌灿烂的陶瓷美术史添上浓墨重彩的一笔,其匠心独运的笔墨值得品味与思索。

  “郑板桥曾言:吾之竹清俗雅脱乎?书法有行款,竹更要有行款;书法有浓淡,竹更要有浓淡;书法有疏密,竹更要有疏密。”谈到童承天先生竹画的构图与布局艺术时,来自上海的著名书法家、教育部《书法》教材主编谢洪庚的发言如黄钟大吕,振聋发聩,“看了童老的瓷上竹画,我惊羡不已。我感到童老笔下之竹的形态美不仅深得板桥墨竹精髓之味。的确,尽管其画竹用笔常铺彩叠翠,看起来却繁而不乱,给人一种清风扑面的浓郁气息,可见他是深谙繁与简之辩证关系的”。

  谢洪庚先生的发言,引起了不少与会学者的共鸣,景德镇市委党校副校长、陶瓷文化学者傅得球认为:无论童老笔淌出来的鹅黄、油碧还是浓翠,都用得恰到好处,给人以清新优雅的视觉享受。其超写真的造型能力堪称巧夺天工:苍劲亮丽的竹杆富有质感,临风摇曳的竹叶浓淡相宜,破土而出的竹笋稚气可人个性与共性,在其笔下达到高度统一。

  起步于五代时的没骨画介乎工笔与写意之间,既不似前者须线条工稳,拘泥于造型逼真,也不似后者挥洒恣肆,注重笔意;它游刃于工写之间,为历代画家所倚重。童承天先生早年师从没骨画高手、御窑厂大画师黟子的传人熊墨斗,且因勤奋好学,极高,深得墨斗器重。墨斗不仅教给他以没骨法画竹的技巧,还将调配色釉的工艺秘笈传授给他,让他终生受用不尽,终成一代画竹圣手。童老这一匠心独具的看家本领也得到了与会学者专家的高度评价。

  “童老的没骨竹画堪称瓷都一绝!他以独特的工艺调配技术营造出新彩的丰富性,从而形成了自己个性鲜明的瓷上绘画语言。其生花妙笔兼工带写,融汇贯通,既有精细严谨的造型,又有潇洒奔放的笔意,堪称当代中国陶瓷竹画的典范”。大学美术学院博士、景德镇陶瓷学院教授周思中如是说。

  怀珠蕴玉一枝一叶总关情

  像历代文人著文立说讲求“文以载道”一样,童承天先生的竹画作品也十分注重张扬人文思想,表达人生,体现了一个老画家可贵的艺术和社会责任感。

  “人们说眼睛是心灵之窗,而题跋正是中国绘画作品的点睛艺术,它直接折射出画家内心世界的人文之光。”景德镇学院宣传部部长曹品生以绘画作品的题跋艺术为切入点,表达了对童老竹画中人文的赞赏,“从《可以清心》到《君子之风》,从《清以修身》到《高风亮节》,从《清风传得天心在》到《人生贵有胸中竹》,从《虚心劲节是吾师》到《岁寒劲节谁能识》,从这些妙语如珠的精彩题跋中,我们看到了竹的,悟出了人生真谛,品到了艺术大美,感到了人文思想的温度。”

  中国作协会员、南昌大学教授胡辛从童承天先生竹画作品的价值取向上进行了精彩评析:“童老60多年只问耕耘、不求闻达的超迈品格,正是竹子的生动写照。他笔下那些摇曳多姿的劲竹,张扬了人类不拔的毅力,的气节,虚情若谷的胸怀,奋发向上的斗志这些特色鲜明的人文,正是我们中华民族优良传统中的核心价值所在。从某种意义上说,童老的竹画艺术为我们掌起了一盏心灯,撑起了一片夏日绿荫,增添了我们不断完善与实现的动力。”

  长期致力于“画以载道”艺术,来自的著名禅画家孙道一表示:看了童老闪耀着人文之光的竹画作品甚感震撼。画家也要追求“画以载道”。这个道,是我们平时所说的“真、善、美”。在激励人们“向真、向善、向美”的大道上,童老先生这支巨笔,为我们树立了一面旗帜。不说别的,你看他那格调昂扬。意境优美的主题立意,就无不体现了作者的艺术追求,对于提升作品艺术品位,陶冶人的情操都大有裨益。

  在中国绘画史上,松、竹、梅被誉为“岁寒三友”,而梅兰竹菊又被称为“四君子”。《中国陶瓷》艺术版主编漆德三、市办公室副主任巢文斌,景德镇学院人文系主任余琍萍教授、教务处负责人张德山教授、陶瓷文化研究所所长姜源傅、日本弘前大学人文学部教授李梁等陶瓷文化学者就童承天先生竹画艺术的工艺造诣和人文方面的其他话题分别做了精彩发言。研讨会结束时,主办单位校党委副、市书协顾问饶亚明对童老艺术人生中所体现的民族品格和当代意义言简意赅地进行了精彩解读:艺如其人。童承天先生悠悠六十,慢慢求索,借竹寄情,淡泊明志,这本身就是竹子的生动体现,堪称画坛楷模。其笔下之竹或傲然挺立,宁折不屈;或中通外直,虚怀若谷;或直立世外,超迈;或破土而出,生机蓬勃无不展示出“向高思劲节,从直美虚心”的艺术大美。实现“中国梦”,建设美丽中国,同样离不开竹的。从这层意义上讲,童承天先生笔下传递的这些正能量具有不可或缺的当代意义。

  研讨会结束后,童承天先生满怀豪情,现场挥笔创作了一幅青花瓷板画《咬定青山》,其炉火纯青的精湛技艺和笔简意丰的人文表达博得了与会学者艺术家们阵阵热烈的掌声。(记者/杨玫 文/远征)

标签: 弘前亮子

下载 图片 视频
-
24小时点击排行

-

-
-
乐乐网族版权所有 请IE6以上浏览网站
Copyright ? 2002-2014 / 乐乐网族 版权所有 网站统计
网站所登新闻、资讯等内容,均为相关单位具有著作权,未经书面授权,谢绝转载。部分内容来源网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。
分享到
分享到:
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017