注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储篓斋、三馀堂逸人

我的书法管见

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢洪庚,1943年生于上海。景德镇陶瓷职业技术学院客座教授,上海书协书法家,上海市浦东新区政协书画会会员。著有《书法》,系高等学校教材、全国发行。《中国当代书法界人名词典》及《上海市书画家名录》入编作者。1992年5月在上海朵云轩举办个人书展。2005年11月为浙江诸暨檀香庵题《大雄宝殿》,后为江苏常熟三圣寺题匾《藏经楼》。三年前开始到景德镇从事陶瓷书法创作。2011年间有4件陶瓷书法作品,在景德镇《红色摇篮,千年瓷韵――2011景德镇当代陶瓷艺术展》和景德镇2011年瓷博会《全国首届陶瓷书法展》中展出。

网易考拉推荐

【转载】顏真卿小楷 麻姑仙壇記  

2015-07-04 20:44:47|  分类: 字帖介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林下隐者《顏真卿小楷 麻姑仙壇記》

有唐撫州南城縣麻姑山仙壇記。颜真卿撰并書。麻姑者,葛稚川《神仙傳》云:王遠,字方平,欲東之括蒼山,過吴蔡經家,教其尸解如蜕蝉也。經去十餘年,忽還,語家言:七月七日,王君當来過。到期日,方平乘羽車,駕五龍,各異色,旌旗導從,威儀赫弈如大將也。既至,坐須臾,引见經父兄。因遣人與麻姑相聞,亦莫知麻姑是何神也。言王方平敬報,久不行民間,今来在此,想麻姑能暫来。有顷,信還。但闻其語,不見所使人。曰:“麻姑再拜,不見忽已五百餘年。尊卑有序,修敬无無階,思念久,煩信,承在彼登山,顛倒而先被記。當按行蓬莱,今便暂往。如是便還,還即親觀,願不即去。如此两時,聞麻姑来,来不先聞人馬聲。既至,從官當半於方平也。麻姑至,蔡經亦舉家見之。是好女子,年十八、九許,頂中作髻,餘髪垂之至腰,其衣有文章,而非錦綺,光彩耀日,不可名字,皆世所無有也。得見方平,方平為起立,坐定,各進行厨,金盤玉杯,無限美膳,多是諸華,而香氣達於内外。擗麟脯行之,麻姑自言:“接侍以来,見東海三為桑田。向間蓬莱水乃淺於往者,會時略半也,豈將復還為陸陵乎?”方平笑曰:“聖人皆言,海中行復揚塵也”。麻姑欲見蔡經母及婦,經弟婦新产數十日,麻姑望見之,已知,曰:“噫!且止勿前。”即求少許米,便以擲之,墜地即成丹沙。方平笑曰:“姑故年少,吾了不喜復作此曹狡獪變化也”。麻姑手似鳥爪,蔡經心中念言:“背蛘時得此以杷背,乃佳也。”方平已知經心中念言,即使人牵經鞭之。曰:“麻姑者,神人。汝何忽謂其爪可以杷背耶?”見鞭著經背,亦不見有人持鞭者。方平告經 曰:“吾鞭不可妄得也。”大歷三年,真卿刺撫州。按《圖經》,南城縣有麻姑山,頂有古壇,相傳云,麻姑于此得道。壇東南有池,中有紅蓮,近忽變碧,今又白矣。池北下壇旁有杉松,松皆偃盖,時聞步虚鐘磬之音。東南有瀑布,淙下三百餘尺。東北有石崇觀,高石中猶有螺蚌殼,或以為桑田所變。西北有麻源,謝靈運詩題:《入華子岗是麻源第三谷》,恐其處也。源口有神,祈雨輒應。開元中,道士鄧紫陽於此習道,蒙召入大同殿修功德。廿七年,忽見虎駕龍車,二人执節於庭中,顧謂其友務竹猷曰:“此迎我也。可為吾奏,願欲歸葬本山,仍請立廟於壇側”。玄宗從之。天寶五載,投龍於瀑布石池中,有黄龍見。玄宗感焉,乃命增修仙宇、真儀、侍從、雲鶴之類。於戲!自麻姑發迹於兹嶺,南真遺壇於龜源,華姑表異於井山,今女道士黎瓊仙,年八十而容色益少,曾妙行夢,瓊仙而餐花絕粒。紫陽侄男曰德誠,繼修香火,弟子谭仙嚴,法錄尊嚴,而史玄洞、左通玄,鄒鬱華,皆清虚服道,非夫地氣殊異,江山炳靈,則曷由篡懿流光若斯之盛者矣!真卿幸承餘烈,敢刻金石而志之。時則六年夏四月也。


麻姑仙壇記 - 林下隐者 - 林下隱者
 
麻姑仙壇記 - 林下隐者 - 林下隱者
 
麻姑仙壇記 - 林下隐者 - 林下隱者
 
 所引圖片皆源自網絡

 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017