注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储篓斋、三馀堂逸人

我的书法管见

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢洪庚,1943年生于上海。景德镇陶瓷职业技术学院客座教授,上海书协书法家,上海市浦东新区政协书画会会员。著有《书法》,系高等学校教材、全国发行。《中国当代书法界人名词典》及《上海市书画家名录》入编作者。1992年5月在上海朵云轩举办个人书展。2005年11月为浙江诸暨檀香庵题《大雄宝殿》,后为江苏常熟三圣寺题匾《藏经楼》。三年前开始到景德镇从事陶瓷书法创作。2011年间有4件陶瓷书法作品,在景德镇《红色摇篮,千年瓷韵――2011景德镇当代陶瓷艺术展》和景德镇2011年瓷博会《全国首届陶瓷书法展》中展出。

网易考拉推荐

【转载】引用 论“写意篆刻”  

2015-08-18 05:50:33|  分类: 古今书论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大江东去《引用 论“写意篆刻”》

引用

河东缓缓斋论“写意篆刻”

 

 

畅  民

气象万千的中国印——“篆刻”的自身艺术价值在依附于中国书法、中国绘画过程中不断自我彰显,逐渐成为一门独特的,风格各异的艺术门类。

然而,近几年来,书法篆刻界有一种被称为“流行书风”和“流行印风”的书风印风,人们对此褒贬不一,争论不休。我以为“流行印风”,实际上就是“写意篆刻”。属一种艺术表现形式,一种印风,一种篆刻风格。“萝卜白菜各有所爱”,没有必要大动肝火。重要的是应对其有正确认识,莫持偏见。

记得1999年笔者在高级职称论文答辩时,答辩主持人著名书法家田树苌先生提问,简明阐述吴昌硕、齐白石篆刻艺术及其对当代篆刻艺术发展所起的作用。笔者稍作思考后回答:二位皆为清末民初艺术大师,均在诗书画印上有极高的艺术造诣,由其在篆刻艺术上师古而不泥,打破常规,独辟蹊径,各自形成了独具风格的印风,追随仿效者众多,影响了一两代或更多的后人,在现代篆刻艺术发展史上可以说起到了承前启后的具大作用。说到二位大师篆刻风格,刀法上虽不近相同,一喜钝刀落落大方而具粗野味;另一则喜锐刀痛快淋漓而具阳刚气,但二位大师表现出的意向却是相同的,同属“写意篆刻”。田树苌老师听后拍案叫好:“写意篆刻提法新颖”,又问“此提法是你的观点还是听说的?”,回答说,是突发奇想的,由二位大师的相同的大写意画风所联想到的。

 

 引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页                     引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页

             吴昌硕篆刻作品                                         齐白石篆刻作品

将写意冠之于篆刻是首创的。笔者不敢断言是自己首创的,但可以说是近些年来人们新有的名词,才提出来的新观点。所谓写意,是相对于写实而言的,既得对象之神,而略对象之貌,并不是仅指手法粗放。就写意的本祖———写意画而言,大多比写实画更多地渗进了作者的审美情愫和思想境界。简单的说,在中国画中属放纵恣肆一类的画法,要求用简练的笔墨,写出物象的形神来,来表达作者的意境。具体来说,写意是拓展现实的意象。它重意象、重神似、重联想。

而所谓“写意篆刻”是指篆刻家在创作过程中运用扎实的传统功底,以简练的刀笔来拓展对篆刻艺术的想象和表现力,彰显自我独到的艺术风格达到一定的艺术品位。

写意篆刻的理念,并非空穴来风,从文字的起源我们就可以看出。在文字出现以前,人类很早就能用图形来表达自己的思想。也就是人类最早的记事方法,如人类语言的产生和记事;结绳记事和刻划记事;图示记事和记事岩画;公元前3300年,在美索不达米亚平原,出现了一些黏土或石质的小书板。一个数字由一道刻痕标示,后面还有人名、动物名或食物名,这样的文字由一个图形或一个图形符号来表示。埃及的象形文字大约出现在公元前3150年,是包含了三种符号的严密体系,其中某些符号还注了音。由于象形文字极其复杂,一种简化的文字随即出现,这种文字逐渐失去了其图形特征,楔形文字就是图形文字演变的一个结果。渐显文字写意意向。

从我国文字的造字法----“六书”来看,其“四曰会意:会意者,比类合谊,以见指撝,‘武’、‘信’是也。五曰转注:转注者,建类一首,同意相受,‘考’、‘老’是也”。这便是最早的写意表象。

 从三千年书法发展的轨迹,我们清晰地看到它与中国社会的发展同步,强烈的反映出每个时代的精神风貌。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着艺术的魅力, 愈加受到大家的青睐。而浏览历代书法,“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态”。无不体现了我们的先民很久以来就崇尚象形写意了!

     从美学角度来看,意境是我国传统美学中艺术美的重要元素之一,客观物象和主观意象的融合、凝炼而形成心象,笔墨形象和心象的嫁接构成了一幅作品的意境。意境是情和境的综合表达,清代布颜图在《画学心法问答》中说,“宇宙之间惟情境无穷”,“情境者境界也”,“境界因地成形,移步换影,千奇万状”。这就是说,要想“意造境生”,就必须观察生活,“师法造化”。

当代著名山水画家黄宾虹先生说过:“君学重在外表,在于迎合人;民学重在精神,在于发挥自己。”所以君学立意是只讲外表不求内质的,而民学则是从骨子里探求精神之灵,故又含而不露,才能有深层的意味之说。吴昌硕、齐白石、黄宾虹诸大家的画,无论是山水还是花鸟鱼虫,用笔中正朴拙清润而苍秀,一点一画均可畅其意达其形,内蕴的深沉与纯净,使人顿觉一派清新。用墨讲究而率意,水晕墨彰,自然生成。线与面,浓与淡,横与直,积与泼,笔墨相成,灵动而又鲜活,诸先生对笔墨的强调和随意适应,在一种虚幻的因境造境上达到了无法而法、奇趣丛生的境界。在中国艺术中,大多画家们把写意画风作为最高境界孜孜追求,中国书法家,篆刻家,戏剧家等艺术家们也如此。古人有《笔意赞》:书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。以斯言之,岂易多得?必使心忘于笔,手忘于书,心手达情,书不忘想,是谓求之不得,考之即彰。篆刻也如此,汝若心忘于石与篆,指忘于刀,神游于物外,心不为形役,自然形备而神至矣。”

从古今篆刻史来看,早在篆刻已普遍兴盛的两汉、三国、两晋南北朝时期的那些拙朴浑厚、峻峭劲挺一类的急就章将军印,就最能表现篆刻写意的艺术特色。此类将军印较之前者,无论是刀法或章法,都表现出一种拙朴的神韵,凝重之感跃然印面。曾熙曾说:“拙由天性,巧从机发,六朝人不及两汉之拙,故其巧亦不及。从拙处得巧,毋从巧用巧也。”这几句话说明了巧与拙的辩证关系,同时也为今天我们学习这一类印章,指明了一条较为便捷的途径。

诸如峻峭劲挺一类的急就章将军印,以其大多用刀行笔的轻车熟路、随势布局的灵活机动,无不表现出“急于行令,不可缓者”的军中旨令。此类风格的将军印,由于是随手凿来,毫无装饰,所以能得其古朴峻峭,使巧拙相生,而生动自然更是随处可见。 如 “扬威将军章”、“伏波将军章”皆为三国将军印。“扬”印章法独具匠心,“扬”字特大,“威”字压缩成扁平状,空其中部与“将、军、章”三字形成强烈的疏密对比。而用刀凌利无比,细削的刀法与急就凿刻印风相契合,拙中见巧,开辟了将军印新的意象。“伏”印则与其相反,全印五字紧收上部,伸展其下部,并留出大块红底,使全印章法稳如泰山,偏细的笔画更加突出了全印峻峭的风神。这类将军印组字结篆不拘一格,或宽或狭,或方或圆,时时透露出一种全新的意境。

 

引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页  

 

             扬威将军章                                              伏波将军章

 

从当代来看,廿世纪七、八十年代写意篆刻的全面崛起自然也不是空穴来风。忆昔写意篆刻的启蒙先驱,如韩天衡、王镛、石开诸时贤的印作刚刚问世,不知遭到多少保守印人的抵触。当时的青年印人其印作略有不工,便会被老道统先生们简单,武断地斥为“时风”。                                                                                  

 经过时间的检验和历史的评判验证,写意篆刻已越来越受众多的印人所喜爱,无可争议地成为当今印坛的主流创作形态。信息传播的加速,又使早些年的“团体操”,“千印一面”的流弊得以较大缓解,写意篆刻也由开始的面目单一, 渐次步入现时的丰富与多极。

总之, 中国的传统艺术讲究意法相成。山东书法家白爽先生曾举例讲述过,写意篆刻的学习和创作是要建立在法度的基础之上————即技术品格的保障,如若忽略这一要求,那就必然会重蹈南宋尚意末流书风的覆辙,流于空乏与单薄,这是写意篆刻创作的规定,纵然是天大的奇才也无法超越它,比如吴昌硕、齐白石包括当代的石开、韩天衡早年的印作都是面目温驯,一片婉约秀丽之象。也就是说他们的“不工”均是建立在“工”的前提下,他们的“不工”是高超的“工之极”的表现,是“工”的另一种高层次的升华与发展。另外,擅“写”的印人可以“工”,擅“工”的印人未必能“写”,比如齐白石老人晚年在开创了大写意印风的同时,一样能够作丝丝入扣的铁线篆,而王福庵老平生不越雷池,最终也未能达到胸罗万象,吞吐大千的高超境界。这之间的原因肯定非常复杂,有待于更深一步的探寻,但它毕竟又是一个客观存在的真实事例。我也有相同感受。

 新时代的篆刻正是以新的刀笔为新时代代言,篆刻就是以和谐点线面为造境元素,使画面达到和谐的气象之美。单纯的用线会显得平、板、无奇,要用刀笔的变化来化平淡无奇为奥妙,化平、板为神妙,以表达物象的盎然生机。在情感的变化中不断变奏出对立而又统一的刀味笔意,这就是将刀笔语言融入情感,使画面传达出作者心中亦真亦幻的情境,使刀笔尽而意无穷。

篆刻贵在胆大心细和妙悟,有悟才会有思想,有思想才会有变,有变才会出新意,有新意才可能逐渐形成独特风格,有风格的篆刻作品才能充分体现篆刻艺术的生命价值。然而,篆刻作品的风格,即艺术特色和创作个性,与篆刻家的气质、个性、立场、观点、阅历及艺术素养是息息相通,密不可分的。

谈到篆刻艺术风格,在构思、形式、结体、造型、章法、运刀等与其他艺术门类一样,具有明显的特征及个性,由造型艺术的具象、意象、抽象三大本质特征决定着。其大致可从线条结体造型;刀法节奏韵律;分“朱”布“白”的章法构成的视觉空间三个方面来体现,大体形成了工整、工兼写、写意篆刻三种篆刻艺术风格。

无论构成篆刻艺术哪一种风格,都应有两个最基本的要素,一是要有“气韵生动”作为构思的内涵,注重作品的精神品格的追求,取意气神韵之所到。二是充分挖掘结体造型、构图、运刀的潜力。结体要从平正、整齐中追求自然天趣之妙;构图要从“方寸天地”之中得宇宙气象万千;刀法要从“冲”、“切”的有节律的生理运动之中寓以自然生命的情感寄托,并讲究其骨力和灵动。

由于观念上,众写意篆刻家追求似与不似之间,追求传神,因而形成当今篆刻具体技法和趣味的各式各样千差万别风格各异格局。如“流行印风”代表人物王镛作品的大气、石开作品的诡异、刘彦湖作品的锋锐、徐海作品的冲动不安等,他们都有着性情的反映,都有“人”的表现。从某一种的审美观出发,我们可以并不认为他们作品中具体每一件作品都是最好的。但不能不说这种创作倾向是艺术走向最高境界的端倪,即便表现在作品上可能不讨人喜欢。

这其实依然是一种传统的境界。“书为心画”,篆刻也如此。吴让之的散淡,赵之谦的飘逸、吴昌硕的雄厚,齐白石的磅礴……都有着他们人性的丰采。这种丰采,同样在他们的绘画、书法和诗文中得到证实。所谓写意,写对像的精神,还是低一层次的;写作者的精神,又不违背对象的物理,才是最高层次的。

当代篆刻可谓百花齐放、百家争鸣,“野山荒原”和“精金美玉”一工一放的两种走向,两极化趋向日异明显。

渺渺艺海,印坛风流,自由徜徉,法非法也!

 

引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页                     引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页                    引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页

韩天衡篆刻作品                            王镛篆刻作品                                石开篆刻作品 

  引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页                引用 论“写意篆刻” - 大江东去 - xiangshao_yz的个人主页

                                 笔者写意篆刻习作

 

 

参考文献:

             《 韩天衡篆刻作品集》

             《王   镛篆刻作品集》

               《石   开篆刻作品集》

    上海《 新民晚报[国家艺术杂志-纸上展厅] 》毛时安《是感动,也是骄傲  中国画家笔墨呈现奥运意象》

              中国当代著名画家个案研究《陈芳桂写意山水》

              陈芳桂《我的传统观》

               徐正廉《当代篆刻的大写意》

              

              孙国柱《将军印艺术赏介》

             

              

 

 

 

             

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017