注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储篓斋、三馀堂逸人

我的书法管见

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢洪庚,1943年生于上海。景德镇陶瓷职业技术学院客座教授,上海书协书法家,上海市浦东新区政协书画会会员。著有《书法》,系高等学校教材、全国发行。《中国当代书法界人名词典》及《上海市书画家名录》入编作者。1992年5月在上海朵云轩举办个人书展。2005年11月为浙江诸暨檀香庵题《大雄宝殿》,后为江苏常熟三圣寺题匾《藏经楼》。三年前开始到景德镇从事陶瓷书法创作。2011年间有4件陶瓷书法作品,在景德镇《红色摇篮,千年瓷韵――2011景德镇当代陶瓷艺术展》和景德镇2011年瓷博会《全国首届陶瓷书法展》中展出。

网易考拉推荐

【转载】安君康写意兰草作品与张学良的兰花情  

2016-01-16 23:19:01|  分类: 梅兰竹菊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下安君康写意兰草作品,为西安某公司收藏

安君康写意兰草作品与张学良的兰花情 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

安君康写意兰草作品与张学良的兰花情 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

安君康写意兰草作品与张学良的兰花情 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

安君康写意兰草作品与张学良的兰花情 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

张学良的兰花情
      张学良将军在长达半个多世纪的幽禁生涯中,陪伴着他解脱悲愤、苦闷与孤寂,使他精神得到寄托的有两位良伴:一是他的“红粉知己”赵四小姐,一是兰花。

  1997年2月,第七届中国兰花博览会在广西海滨旅游城市北海举行,张学良委托台湾兰花代表团团长黄秀球先生送来他亲手栽培的数盆珍奇兰花参展,并特意制作了三十张镶有纯金牌的奖状赠送组委会,奖给博览会的金奖兰花得主。博览会期间,张学良送展的兰花吸引了众多参观者,他们将这几盆兰花誉为“少帅兰”,纷纷在“少帅兰”旁拍照留念。博览会颁奖后,有港人以每枚1万元向获金奖者求购张学良所赠镶有纯金牌的奖状,竟无一人肯割爱。

  而今“少帅兰”已在北海兰友的家庭兰园中生息繁衍,成为祖国大陆兰界人士重金搜求的对象。

  和中国的文人雅士一样,张学良爱兰成癖。在其前半生的戎马倥偬中,他难得有闲暇赏兰养兰,但在数十年的与世隔绝中,却得以与兰花长久亲近。1946年秋,张学良被秘密解往台湾后,有了固定的寓所,他便在庭院中开辟兰园,与赵四小姐一起养了名贵兰花数百盆。兰花的浇水、施肥、换盆、除病等工作,夫妇俩都亲自为之。为了养好兰花,他们买了许多有关兰花栽培的书籍研读,还专门订阅了《兰花世界》月刊。随着时光的推移,张学良夫妇的养兰水平日臻提高,培植出不少兰花珍品,张学良为这些兰花珍品题书了诸如“宝岛仙女”、“玉雪天香”、“樱姬”等充满诗情画意的名字。张学良夫妇的长寿,既得益于赏兰时的心情愉悦,亦得益于养兰时的适度劳作。

  以前,张学良养的多为台湾名兰,后来,他着重收集祖国大陆产的兰花珍品,几乎是不问价钱见到就买。在他兰园里,可以看到云南产的大雪素、小雪素,广东产的报岁白黑、企叶黑墨,福建产的金丝马尾、银边大贡,江浙产的绿云、宋梅,四川产的大红珠砂、春箭素等珍奇品种。台湾兰界人士都懂得,这是张学良借养兰花寄托浓郁的思乡之情。

  垂暮之年,张学良方获得完全的自由。在离开台湾前往美国夏威夷定居时,他最放心不下的,是他莳养了多年的数百盆珍贵兰花。临走前,他将这些兰花郑重地托付给了世界兰蕙协会会长黄秀球先生代养,并书赠自己写的一首《咏兰诗》:“芳名誉四海,落户到万家。叶立含正气,花妍不浮华。常绿斗严寒,含笑度盛夏。花中真君子,风姿寄高雅。”

·网络文章·

陕西书画家安君康2011年书画作品展示  陕西书画家安君康近期活动掠影
陕西书画家安君康书画作品选  陕西书画家安君康2010年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017