注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

储篓斋、三馀堂逸人

我的书法管见

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢洪庚,1943年生于上海。景德镇陶瓷职业技术学院客座教授,上海书协书法家,上海市浦东新区政协书画会会员。著有《书法》,系高等学校教材、全国发行。《中国当代书法界人名词典》及《上海市书画家名录》入编作者。1992年5月在上海朵云轩举办个人书展。2005年11月为浙江诸暨檀香庵题《大雄宝殿》,后为江苏常熟三圣寺题匾《藏经楼》。三年前开始到景德镇从事陶瓷书法创作。2011年间有4件陶瓷书法作品,在景德镇《红色摇篮,千年瓷韵――2011景德镇当代陶瓷艺术展》和景德镇2011年瓷博会《全国首届陶瓷书法展》中展出。

网易考拉推荐

【转载】海派詹仁左——白牡丹和勾勒牡丹小写意画法视频(5、6讲)  

2016-12-25 18:04:31|  分类: 中国画教育视屏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

著名海派小写意花鸟画家詹仁左先生1954年生于上海,自幼喜欢画画,早年毕业于上海美术学校,又就读于中国美术学院。多年来在海派大师唐云.谢稚柳等诸多老先生的教诲下打下了坚实的基础。詹仁左先生不只是一名画家,他还是上海交大的美术教授,是一名高等学府的学者,教书育人是他的首要职责。他不只在大学里教授大学生们绘画,还在中央教育电视台向全国的美术爱好者传授绘画艺术。

在去年书展会上,我选购了由东方之音像出版社发行的“国粹丹青”二套,其中一套转送给画友余女土了,内置DVD四盒,彩色画頁十四张,不时拿出来放映覌看,詹仁左的用筆稳健又力,熟能生巧,其作品根基深厚圆熟的绘画技法,故能筆墨精良,清丽直爽,我每次看他画花烏画牃片,总是赞不绝口,回到书房就赶紧仿效,但总觉功力不夠,不是墨色不当,就是干湿不对,过去的几年,由于我致力于学习传统山水画了,现回过来再对花鳥画作练习时,觉得自己绘花烏画又很生疏了,真是活到老,学到老,学无止境。

詹仁左先生画的是传统的花鸟画,他的画是属小写意画法,他的小写意花鸟画在水墨交融中形成自己清逸、流畅的风格。他写意能写其意味、意图、意境,意到形到。因此他的花鸟画意境总是恰到好处。詹仁左先生常画牡丹,牡丹也是他画的最多的。但是我还是喜欢他画的《松鼠觅食图》。他画牡丹时先湿笔画花的内瓣,从里到外层层外延,最后用小笔点缀花芯。牡丹的老枝干硬而内力横生,由毛糙的干笔粗狂地逆笔推出。使花叶的滋润与老干形成质感的对比,小草的细嫩与枝干形成粗细对比。花朵以俯仰、盛开及半开的不同造型相互呼应,看似粗放中蕴含着大气而巧妙的构图心思。花色鲜丽欲滴,华丽富贵,花朵吐露着阳春的勃勃生机,使人百看不厌。

  詹仁左先生画的《松鼠觅食图》中的松鼠经过干笔淡墨的细擦反复的轻染、,松鼠的身尾毛密而蓬松;松鼠形态准确,神气稚拙可掬。藤蔓以草书运笔流走而出,飞动而不失敛蓄的笔意牵引的是文人无法释怀的笔墨情怀。

  静观詹先生的作品,他的画中灵性中透着深稳。精细的描绘与率意的挥洒相结合,特定景象与具体情趣互融通。点、线、面的构形简约干净,用色搭配引入的西画元素仍服从于画里画外中国田园式的生活意趣。詹先生的画作既有传统的笔墨韵味和意趣,又具生动的现代造型,线条本身具有感情色彩,同时服务于应物象形。色彩多鲜活,配以墨色的干湿浓淡,跳跃而不失稳健。

  詹先生在是画风非常严谨的画家,他作画像来一丝不笱,画面上的一色一墨都会根据画面内容的需要添加,从不会因时间等原因简单应酬。也不会像国内的一些大师们为了金钱搞绘画流水作业。詹先生的创作刻苦而多产,是因其对生活的热爱、对生灵入微的观察,而又才气逼人,深厚的功底能使他能把握众多的物象表现,詹先生作画,所涉题材广泛,每每信手拈来而能出手不凡。像这样的画家在国内已不多见。


詹仁左——白牡丹和勾勒牡丹小写意画法(5、6讲) - 蚁多米 - 蚁多米版画

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017